Cайт "Нелегалы"

Последние известия и материалы

26.10.2004 

Штрафы за нелегалов существенно возросли

Президент подписал поправки в КоАП, ужесточающие наказания за нарушение миграционного законодательства. Значительно увеличены размеры штрафов: до 200 тысяч рублей для предприятий, до 20 тысяч рублей для должностных лиц.

Закон вступает в силу по истечении 30 дней с момента официального опубликования.

РЕЙД В СПЕЦПРИЕМНИКЕ N1

Химаныч Владимир

8-го октября, в спецприемнике N1, где содержатся иностранные граждане, приговоренные судом к депортации, был проведен рейд, организованный "Ассоциацией гуманизации правоохранительных органов", которую представляли входящие в нее правозащитные организации "Свобода воли" и "Комитет за гражданские права". Целью рейда было выяснить, условия содержания находящихся там .

Спецприемник весьма похож на следственный изолятор, но режим здесь мягче, а условия содержания чуть лучше. Столовая оборудована примерно как школьная. С питанием куда как хуже. Со слов заключенных, кормят очень однообразно. Различные каши, иногда тушенка. Совсем недавно было еще хуже.

- На питание одного человека выделяется менее 30 рублей в день, как не старайся, за такие деньги обеспечить людей разнообразным питанием просто невозможно, - говорит Анатолий Батуркин, начальник управления по делам миграции ГУВД г. Москвы.

Идем по камерам. В камере 12 человек. Кто-то в верхней одежде, видимо прибыли недавно, эти смотрят с любопытством. Большинство же, уже смирилось со своим положением, занято своими делами. Кто-то играл в домино. Многие одеты в сильно потрепанные тренировочные штаны, старые рубашки и майки. По-русски здесь говорят плохо и не все, это сильно мешает общению.

Вентиляция почти отсутствует. Высокая влажность. Тусклый свет, двух ламп на всю камеру. Помещение сплошь заставлено железными кроватями, места явно не достаточно. Мыться можно только раз в неделю, а еще совсем недавно - раз в 10 дней! Конечно, здесь нет трехъярусных нар, но и вся вина находящихся тут, состоит только в нарушении иммиграционных правил. Суд приговорил их к депортации, но отнюдь не к лишению свободы.

- В этом спецприемнике нет лиц, совершивших какие либо иные преступления или правонарушения, - подтверждает Анатолий Батуркин, - только иностранцы нелегально пребывавшие на территории Российской Федерации, и приговоренные судом к депортации.

Срок ожидания депортации, не может превышать шести месяцев. Это в случае, если требуется установить личность и обеспечить человека необходимыми документами. Если документы есть, а личность установлена, около трех месяцев. А иногда случаются чудовищные вещи. Батуркин рассказал, как однажды поступил человек, приговоренный судом к депортации, а в спецприемнике выяснилось, что он - россиянин! Его, разумеется, сразу выпустили, но куда смотрел судья, рассматривавший это дело?! И понес ли он какое-либо наказание.

Подавляющее число иностранцев - из республик бывшего СССР, в одночасье ставших иностранными государствами. Они воспитывались в советском интернационализме, и теперь им сложно понять, почему они стали чужими, почему нельзя просто так приехать в Россию, почему их хватают и лишают свободы. Помню, как пару месяцев назад плакал от обиды приехавший из Украины старик, которого я вытаскивал из обезьянника.

- Чем же я хуже россиянина или белоруса, - плакал он от обиды, "Я в молодости строил здесь метро, мой брат погиб под Москвой в 41м, а меня в каталажку!" Как объяснить, чем он хуже белоруса, которого нельзя депортировать, потому что Беларусь составляет с Россией союзное государство? Многие из них строили этот город, и помнят, как их отцы, не различая национальностей, погибали, защищая его от фашистов. Вот и застыло в их глазах недоумение, и какой - то немой укор.

- Зарплата женщины, месяц работающей на хлопковом поле в Узбекистане, эквивалентна 50 рублям! - говорит Анатолий Батуркин. Разумеется, в России они готовы идти на самую грязную и тяжелую работу. Этим пользуются работодатели.

- Вот кого необходимо наказывать в первую очередь. А то попадают под удар в основном рабочие, а не те, кто их незаконно нанимает, - продолжает Батуркин. Ну радует хоть то, что это кто-то понимает. Только доказать вину нанимателя на практике, куда как сложнее. А еще, чтобы не платить за уже выполненную работу, работодатель иногда сам сдает своих рабочих. И милиции хорошо (сразу столько нарушителей), и у работодателя деньги целы. Как всегда крайний тот, кто наименее защищен.

- Как отразились последние теракты на работе спецприемника? - последовал более чем уместный вопрос правозащитников.

-Практически никак, количество поступающих почти то же что и обычно. Это вполне понятно. Сюда ведь привозят не убийц, не бандитов, а только нарушителей иммиграционных правил. Думаю, у настоящего террориста документы будут "правильнее", чем у самого коренного москвича. Да и деньги откупиться найдутся. Помимо бывших наших сограждан, здесь ждут отправки на родину граждане многих стран дальнего зарубежья. Есть Африка и почти вся Азия. США и ЕС разумеется, нет. В отличие от граждан СНГ, многие из них не хотят возвращаться. Говорят, кого - то дома ждет тюрьма, им даже спецприемник кажется предпочтительнее.

- Некоторые просят у России статус беженца, но их заявление должно быть рассмотрено в течение пяти дней, после чего еще в течение шести месяцев Российские власти решают, соответствует ли заявитель определениям принятых Россией международных конвенций, - говорит Анатолий Батуркин. Все это время проситель остается на свободе, а в случае отказа, обязан покинуть территорию РФ. Если этого не происходит, он может попасть сюда.

Покидал я это невеселое заведение с тяжелыми чувствами. С одной стороны, даже у администрации вроде бы есть понимание стоящих проблем. С другой - при отсутствии выполнимых законов для граждан, имеющих право на безвизовый въезд в Россию, изменить что либо к лучшему не возможно. Даже сравнивать условия содержания здесь с тюремными не хочется. Это не корректно и аморально. Эти люди приговорены только к депортации, соответственно любое лишение их свободы само по себе ужасно.

С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Галина Новопашина

05.05.2003

Цепляясь мертвой хваткой за процедуру разрешительно-ограничительной регистрации граждан, власти Москвы и Московской области прикрываются благой целью: борьба с преступностью. Понятно, что жители города заинтересованы в спокойствии (кстати, мою съемную квартиру тоже недавно обворовали).

Почему же желающим зарегистрироваться часто отказывают в регистрации?

Возможно, столичные власти не заинтересованы в том, чтобы знать реальное количество жителей в городе. Зачем Лужкову несколько миллионов дополнительных избирателей, которые совершенно точно не питают к нему симпатий?

"Безпрописочные" москвичи, к которым принадлежу и я, это люди в возрасте от 22 до 40 лет, как минимум с одним высшим образованием. Они активны и не просят милостыню. Они бывают в развитых странах и прекрасно знают цену оправданиям Лужкова, что, мол, регистрация есть и на Западе. Да, она действительно там есть. Но мэр почему-то забывает сказать, что там нет ни ЖЭКов, ни паспортных столов, ни "Мосжилсервиса", ни бездельников из прочих организаций, большая часть которых отправится мести улицы, стоит только отменить прописку в ее нынешнем виде.

Мне довелось оформлять регистрацию в Нидерландах. Я пришла в городскую полицию без пригласившего меня лица, без копии приглашения, без страховок и каких-либо документов за исключением российского загранпаспорта. На основании моего устного заявления милая дама в штатском, владеющая английским, в течение десяти минут зарегистрировала меня по указанному мной адресу и на необходимый мне срок. Процедура не стоила ни одного цента. Более того, в отличие от московской практики, я была зарегистрирована в нежилом помещении - в гостевой комнате офиса.

На первый взгляд парадоксально, но сохранять прописку в нынешнем ее виде Москве крайне невыгодно. Дело в том, что налоги незарегистрированных здесь частных предпринимателей уходят в бюджеты городов, где эти граждане реально прописаны. Так же обстоит дело и с транспортными налогами автовладельцев, и с оплатой коммунальных услуг.. Это огромные деньги. Но как только "безпрописочные" москвичи оплатят коммунальные услуги, они получат право на участие в городских выборах. А это мэру ненужно. Ему выгоднее отказаться от дополнительных поступлений в столичный бюджет, нежели дать "пришлым" избирательное право. Я думаю, что тем жителям Москвы, которые видят в ограничительно-разрешительной регистрации спасение, пора наконец понять, что если органы МВД отказались регистрировать кого-либо, то это не значит, что этого человека вовсе нет, что он перестал жить и работать в Москве. Властям не следует вести себя как детям, наивно полагающим, что если закрыть глаза, то их никто не видит. И тем более не стоит полагать, что от этих незарегистрированных, якобы несуществующих граждан ничего не зависит.

ДОРОГАЯ МОЯ СТОЛИЦА, ИЛИ ПОНАЕХАЛИ ТУТ ВСЯКИЕ!

Антон Малявский, советник муниципального Собрания

Наверное, уже мало кто помнит, когда все это началось и по какой причине, но с некоторых очень давних пор московские улицы стали напоминать улицы оккупированного города. И каждый раз, выходя из дома, ты сталкиваешься с одной и той же картиной: человек в форме (а часто и с оружием) проверяет документы у прохожих на виду. В метро ли, на улице ли, на автобусной остановке, - везде можно наблюдать этот сюжет.

У большинства подобные действия милиции уже давно не вызывают никакого удивления, причем, как у тех, кто проходит мимо, так и у тех, кого останавливают для проверки. Все привыкли и не протестуют. Ну, надо, так надо. Правда, находятся несознательные, которые почему-то начинают возмущаться, называть проверку документов "паспортным шмоном", требовать, чтобы им сказали немедленно, в чем их подозревают. А подозревают их в том, что они НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ в городе-герое Москве. Приехали в наш город, ходят по нему своими сапожищами, живут здесь где-то, покупают все подряд, пользуются бесчисленными благами российской столицы, а зарегистрироваться не захотели. А у нас есть "Правила регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве", которые никто не отменял. Трудно переоценить значение этих Правил в столь сложный исторический период, они нам даже во многом Конституцию заменяют.

Слава богу, что большую часть приезжих в столицу граждан работники московской милиции научились распознавать в одно мгновение. Это даже удивительно, как иногда меткий глаз милиционера выхватывает из толпы в метро какого-нибудь мужчину или женщину и стремительно тянет руку, - ага, мол, попался! Вроде и блондин, и одет прилично, и баула в руках нет (ну ничем не отличается от прочей толпы), но точно оказывается приезжим, "гастролером", как называет таких, прости господи, людей наш московский мэр.

Некоторые злопыхатели из насквозь прогнивших либералов и прочей публики кричат, что подобная бдительность стражей порядка не совсем укладывается в рамки действующего законодательства, является нарушением чьих-то прав и т.д. и т.п. Вот ведь провокаторы! Знают, куда бьют. В этой связи, что увиливать от ответа не стоит и отвечать нужно предельно прямо. Не нужно ссылаться на чеченскую войну (мол, вон же линия фронта под боком!), ведь если вдруг война когда-нибудь кончится, то что же, нам теперь проверку документов отменять? Надо прямо отвечать, что проверка документов проводится в целях существенного пополнения доходных статей бюджета органов правопорядка. Аргумент железный, работает без сбоев.

А ведь находятся вредители, которые спят и видят, как нас, беззащитных граждан, лишить этого последнего средства самообороны от понаехавшей орды соотечественников. Но до тех пор, пока московского мэра зовут Лужков Юрий Михайлович, можно не волноваться. В этом вопросе, нет сомнений, он будет стоять до конца, как скала. Вот, не далее как 15 января мэр в очередной раз публично выступил со своей любимой инициативой "ужесточения регистрационного режима в Москве". Вот он народный заступник! Жаль, что Юрий Михайлович не разъяснил, что же он имел в виду под словом "ужесточение". Вроде как пока в Москве (да и в других городах России) регистрацию по месту пребывания формально никто не отменял, не говоря уже о регистрации по месту жительства (это вообще святое!) Правда, кое-кто, а именно Конституционный суд РФ, еще в феврале 1998 года постановил считать недопустимым разрешительный порядок регистрации граждан, а также разъяснил, что факт отсутствия регистрации "не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан". По счастью, большинство сограждан вообще не заглядывало ни в Конституцию, ни в Закон РФ "О праве граждан на свободу передвижения", и уж точно не читало постановление Конституционного суда.

То февральское постановление суда вынудило и федеральные, и московские власти переписать соответствующие правила регистрации граждан, но с тех пор московский градоначальник не теряет надежды что-нибудь такое придумать, чтобы опять получить заслуженное и неотъемлемое, по сути, право разрешать жителям России немосковской национальности передвигаться по вверенному его заботам городу.

"Более 40% преступлений в городе совершается гастролерами, которые нигде не регистрируются," - выкладывают свой последний козырь столичные власти. Вам не страшно? Целых 40%! Мне, например, как и Юрию Михайловичу до глубины души обидно, что москвичи не совершают хотя бы двух третей всех преступлений в столице. И меня совершенно не трогают объяснения, что, мол, каждый день в Москве находится от двух до трех миллионов приезжих, большая часть из которых - люди из т.н. экономически активной части населения. И уж совсем раздражают доводы, что такая картина характерна для большинства мегаполисов мира. Мир нам не указ!

Кстати, о мире. Юрий Михайлович совершенно правильно ссылается на богатейший зарубежный опыт по контролю за передвижениями граждан. Мэр прямо так и призывает брать пример "с западных стран, где каждый приезжий должен зарегистрироваться либо в гостинице, либо в ближайшем полицейском участке". Правда, я лично таких западных стран не знаю, но возможно, Лужков имеет в виду Западную Сахару.

В прошлом году Москва в неравном бою проиграла Пекину и Вене с Женевой права на проведение у себя Чемпионата Европы по футболу 2008 г. и всемирной выставки Экспо-2010. Только теперь я понимаю причины большой печали мэра, не сумевшего одержать ни в одном из конкурсов победы. Возможно, если бы Москва заполучила хотя бы одно из этих мероприятий, сопряженных с прибытием весьма большого количества постороннего народу в столицу, городские власти получили бы вполне объективное основание, чтобы, наконец, очистить Москву от "гастролеров" и продлить период "очистки" на как можно более долгий срок. За примерами слишком далеко ходить не надо, вспомним хотя бы Олимпиаду 1980 года. А там, глядишь, московские власти обратились бы с законодательной инициативой в Федеральное собрание РФ о внесении изменений в Конституцию и федеральное законодательство, чтобы, наконец, закрепить особое место Москвы в вопросах регулирования свободы передвижения граждан (вплоть до визового режима для иногородних россиян).

Но есть еще одна лазейка, которую могу посоветовать Юрию Михайловичу, так что ни один конституционный суд не подкопается. Предлагаю воспользоваться Законом РФ "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", в котором перечислены основания для ограничения данного права. Так вот, пожалуйста, на ваш выбор:

1) объявление Москвы пограничной зоной (для этого только нужно хотя бы часть Московской области или Зеленоград отдать, например, Японии);

2) объявление Москвы закрытым военным городком;

3) введение военного или чрезвычайного положения в Москве;

Остается еще вариант закрытия Москвы в связи с опасностью "распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей", но этот способ, зная целеустремленность Юрия Михайловича, не предлагаю.

Cайт "Нелегалы"

Hosted by uCoz